不忘初心強素質 牢記使命勇擔當 校黨委書記趙國祥為2019級新生講授思想政治教育第一課
發布時間: 2019-09-18 瀏覽次數: 1392

 

 

為引領學生堅定理想信念,系好人生的第一??圩?,917日晚,黨委書記趙國祥在東區綜合樓為2019級全體新生講授思想政治教育第一課。黨委常委、副校長李學志出席并主持課堂。各學院黨委(黨總支)副書記、2019級新生輔導員和全體2019級新生,在67個教室通過現場直播形式,萬人共上同一堂課。

趙國祥圍繞不忘初心強素質,牢記使命勇擔當這一主題,以翔實的理論知識和生動的實踐案例,從立志、修德、為學、篤行四個方面,多視角多層次多維度闡釋了當代青年的時代使命和奮斗目標:

“立志”:不忘初心,志存高遠。欲知大道,必先為史。中國共產黨的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。趙國祥表示,回望歷史,在中國共產黨領導下,中國人民實現了從站起來到富起來、強起來的偉大飛躍,而今中國共產黨始終不忘初心,堅定信仰。他強調,“精育良才,教育報國”是我校的初心和使命,而青年學生的初心和使命是“愛國、報國”,當代青年要牢鑄信仰之基,補足精神之鈣,把自己的小我融入祖國的大我,在我國實現建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國中發揮出中流砥柱的作用。

“修德”:內省慎獨,見賢思齊。見賢思齊焉,見不賢而內自省也。趙國祥表示,“修德”一方面要以史明鏡正衣冠,另一方面要善于發現真善美,尋找身邊的榜樣。他以我校退休教師梁聲翕老人的故事教育引導青年學生,要虛心求教,慎獨自省,以細節涵養內在品行,從身邊小事做起,創造文明美麗的校園環境形成崇德向善、見賢思齊的良好氛圍。

“為學”:嚴謹認真,勤奮向學。知之者不如好之者,好之者不如樂之者。趙國祥首先強調了興趣愛好和轉化能力的重要意義,希望同學們能夠在學習中實現“博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之”。值得一提的是,趙國祥緊接著圍繞如何“為學”做出指導鼓勵,他希望在以后的學習中,同學們能做到學習知識孜孜不倦、持之以恒;研究學問嚴格認真、一絲不茍;對待專業勤學苦練、勇于拼搏,提升綜合素質,矢志不渝,跑出無愧于時代的好成績。

“篤行”:牢記使命,勇挑重擔。習總書記曾說,幸福都是奮斗出來的!在“篤行”的道路上,不僅要仰望星空,更要腳踏實地。趙國祥表示,當代青年生逢其時,正身處實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,要做到知行合一、以行求知、以知促行,勇做走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者。最后,趙國祥強調,青年大學生要把個人價值的實現和祖國繁榮富強、民族的偉大復興融為一體,以青春之我、奮斗之我,為祖國建設添磚加瓦,為民族復興鋪路架橋、為人民幸福奮斗不息!

現場陸續響起熱烈的掌聲,課程內容引發全體師生熱議。講授結束后,大家紛紛表示受益匪淺?;瘜W化工學院化學專業學生張越表示,“在本次萬人共上思想政治教育第一課活動中,趙國祥教授細致講授了中國共產黨的發展史,讓我切實感受到了革命年代共產黨人的鐵血丹心,更讓我深刻理解‘為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興’的共產黨人初心,明確了自身的時代使命和奮斗目標。我相信,在今后的學習和生活中,我一定牢記趙書記的諄諄囑托,奮發圖強,矢志奮斗,把自己鍛造成為德智體美勞全面發展的社會主義可靠建設者和合格接班人,為師大發展貢獻自己的一份力量?!?/span>

(學生處 張 迪/文 黨委宣傳部 劉海燕 大學生攝影記者 呂家輝/圖)

 

 


真人平台